Вы находитесь здесь: Главная > Безопасность, социальное взаимодействие > Как научить показывать, где болит

Как научить показывать, где болит

человекРебенок с аутизмом не всегда знает схему собственного тела. Бывает, что достаточно большой ребенок, выражая несогласие с собственным дискомфортом, кричит и требует помощи, однако окружающие не могут понять, что он хочет.  Потому очень важно научить ребенка показывать, где ему болит.

Но начнем сначала. Как ребенок может узнать, что у него что-то болит?

человек1

 

 

 

 

 

Мама, которая находится рядом с ребенком, часто знает, где болит, потому что отслеживает все, что происходит с малышом. Если точно известно, что у ребенка болит какое-то место (например, ударил руку), то мама должна сообщить ребенку: «Тебе болит рука».  В такие моменты ребенок связывает свой дискомфорт с тем, КАК ИМЕННО этот дискомфорт называется.Параллельно нужно учить ребенка названиям и обозначениям частей тела. Например, это может быть паззл или лото. Со становлением навыков, такие пособия могут постепенно усложняться: ребенок сможет определять, какие у него есть косточки, внутренние органы.

Когда ребенок уже знает локализацию боли (а значит знает хотя бы примерно и схему своего тела), тогда можно просить его указывать на то, что ему болит, на картинке, или на его собственной фотографии в полный рост.

Хорошо, чтобы в «походной сумке» аутичного ребенка была такая его фотография. Тогда больше вероятности, что его поймут другие люди, если нужно будет объяснить, что у него болит.

1 комментарий к записи “Как научить показывать, где болит”

  1. aerolite:

    В любом случае специалист будет говорить с родителями. Так что Вы сами не сможете ребенка отвести на диагностику. Конечно же, чем раньше начинать коррекцию, тем легче достичь результатов. Но и в 5 лет можно добиться многого. Пусть обращаются в местный ПМПК. Там в штате есть психиатр, и подскажут учебное заведение.

Оставить комментарий