Вы находитесь здесь: Главная > диагностика аутизма > Такая разная диагностика аутизма

Такая разная диагностика аутизма

диагноз аутизмКогда родители видят, что у ребенка проблемы в общении, развитии речи, обычно они идут к врачу или психологу. В кабинете каждого детского невролога в Украине есть Протокол обследования ребенка при подозрении на аутизм. В общем-то, должна оказываться и навигационная помощь, т.е. врач должен подсказать, к кому обратиться за точной диагностикой и коррекцией.

Это в идеале. В реальной жизни Вы можете от специалиста услышать: «Он еще маленький, еще разговорится», «У всех детей бывают истерики», «Я тоже не люблю шумное общество, люблю побыть один — и ничего, нормальный».
Что должно Вас натолкнуть на размышления — правильный ли предварительный диагноз ставит врач? Нужно ли искать специалиста для диагностики и коррекции самостоятельно?

  1. Врач смотрит на ребенка и наблюдает за ним минут 5-10, потом говорит свое мнение (или специалист по диагностике разговаривает с родителями — долго и внимательно выслушивает Вас, при этом на ребенка не смотрит) VS Диагностика аутизма по протоколу ADOS проходит 45 минут, в течение которых специалист наблюдает за ребенком и взаимодействует с ним, при этом просит Вас помогать ребенку, только если он об этом попросит.
  2. Врач назначает какое-то лекарство, чтобы «запустить речь»? Ни одного лекарства от «отсутствия речи» и аутизма не существует. Врач может предложить медикаментозную поддержку при сопутствущих опасных проявлениях аутизма (агрессия, самоагрессия, антисоциальное поведение). Во всем мире коррекция отставания в речевом развитии — это работа психологов и педагогов.
  3. Вам для диагностики предлагают лечь в стационар на две недели, или «походить» в коррекционно-реабилитационный центр. Для диагностики аутизма необходимо 45 минут наблюдения и 15 минут подсчета результата! Вот чтобы диагностировать уровень интеллекта, причины плохого поведения, определить актуальные цели для развития ребенка — нужно гораздо больше времени. Потому «диагностические» две недели в «Центре коррекции» — это не только для того, чтобы поставить диагноз, но и для дальнейшей коррекционной работы.

В других странах диагноз «аутизм», поставленный одним специалистом, считается предварительным. Потому используются разные методы исследования,  например, наблюдение ADOS и интервью с родителями ADI-R. Если Вам поставили диагноз с использованием одного метода, Вы можете пойти для подтведждения / опровержения мнения подсчетов и мнения специалиста. Что нужно учитывать?

  1. Квалификацию специалиста. Конечно же, к студенту Вы не попадете, но если это человек, который видел раньше детей с аутизмом только на видео, или в сертификате написано «Заочное участие», то вряд ли его диагностика будет квалифицированной.
  2. Опыт практической работы с детьми с РАС. Если Вашего ребенка диагностирует специалист из психиатрической больницы, то он обычно видит детей с тяжелыми проявлениями аутизма. Потому «легкий аутист» может восприниматься им как обычный ребенок (по контрасту), и он Вам предложит «не морочить себе голову» и «не мучить ребенка». НО тогда Вы упустите драгоценное время для коррекции. С другой стороны — Вам может встретиться специалист, который в основном работает с детьми с отставанием в речи, с детьми с РАС — только с легкими случаями (логопед). Он может Вам сказать, что ребенок «тяжелый», и нуждается в «подготовительной работе психолога» перед логопедической работой.
  3. Методика диагностики. Золотой стандарт диагностики аутизма — это протокол наблюдения АДОС и опросник для родителей ADI-R. Во всем мире специалисты проходят специальное обучение, которое позволяет им проводить диагностику одинаково — где бы они не находились: в Киеве или в Нью Йорке. Если специалист использует другую диагностику, то хорошо бы у него спросить, насколько она надежна именно для диагностики аутизма. Ведь можно провести диагностику для определения уровня развития ребенка, или для составления программы дальнейшей коррекции. Но речи о ДИАГНОЗЕ в такой методике вообще не идет.
  4. Время проведения диагностики. Наблюдение по протоколу АДОС у нас в центре длится полтора часа. За это время за Вашим ребенком будут наблюдать еще два специалиста (нейропсихолог и реабилитолог, их мнение учитывается), посчитают результат и выдадут Вам заключение о диагностике. Вы приходите только ОДИН РАЗ, и СРАЗУ получаете результат и документ. В других центрах Вам могут предложить приходить несколько раз, чтобы ребенок «привык» (для АДОС — это нежелательно: нужно, чтобы ребенок пришел в незнакомое место и взаимодействовал с чужим человеком, для других методик, менее информативных, возможно, это допускается). Вам также могут предложить прийти на диагностику в одно время, а диагноз получить через неделю (а Вы будете в это время переживать о диагнозе).

Желательно, чтобы Вы узнали обо всех моментах диагностики аутизма ДО того, как потратите время.

И еще несколько наблюдений по диагностике аутизма АДОС. Можно иметь пакет для наблюдения, можно пройти курс, иметь сертификат, но диагностировать НЕПРАВИЛЬНО. Обратите внимание на диагностику АДОС: ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

  1. Ребенок приходит в комнату, в которой проводится диагностика ВПЕРВЫЕ. «Чистый» вариант эксперимента — это чужой взрослый в чужом месте, взаимодействие на незнакомой территории. Если Вам в другом месте предложат перед диагностикой «прийти познакомиться с тетей, которая будет проводить диагностику» — это нарушение протокола, а значит — неправильная диагностика.
  2. В комнате не должно быть других игрушек, кроме тех, которые должны быть использованы в протоколе АДОС. Для неговорящего ребенка должны быть: машинка, кубики, мячики, игрушка по принципу «нажми — получи ответ», «Петрушка» (выпрыгивает из музыкальной шкатулки), кролик или котик, или машина на дистанционном управлении, мыльные пузыри, шарики, посудка, кукла, пищевой контейнер (в который прячут лакомство для Вашего ребенка), самолетик, лягушка, полотенце или салфетки, детская книга. Все, что не используется НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ: картинок, коробок и книг на полках — все должно быть убрано с поля зрения ребенка. Мы готовим комнату для диагностика перед каждым ребенком. Тщательно убираются все лишние предметы.
  3. Если ребенок не может расстаться с какой-то игрушкой во время исследования — это учитывается в протоколе, по требованиям методики такая игрушка убирается с поля зрения ребенка (ребенка отвлекают другой игрушкой).
  4.  Подсчет результатов должен проходить СРАЗУ после диагностики. Т.е. посчитать с СКАЗАТЬ Вам результат специалист должен ПО ТРЕБОВАНИЯМ МЕТОДИКИ не на следующий день, а СРАЗУ. А вот заключение могут переслать по эл. почте позже, или будут согласовывать его с «руководителем», которого не было на самом исследовании.
  5. Видеокамера в комнате для диагностики — тоже ЛИШНИЙ предмет. Она может помешать правильности диагностики, если ребенок заметит камеру и будет отвлекаться на нее. И в любом случае, снимать видео специалисты могут только при Вашем согласии.

У нас диагностика аутизма проходит соответственно правилам, принятым во всем мире!

Оставить комментарий